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La tomate (Solanum lycopersicum L.) est une espèce de plante herbacée de la famille des solanacées, originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit. Le terme désigne aussi ce fruit charnu, qui est l'un des légumes les plus importants dans l'alimentation humaine et qui se consomme frais ou transformé. La tomate est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays, et tout particulièrement de l'Italie. La tomate (le fruit) tient une place importante dans l'alimentation humaine. C'est un légume qui se consomme soit cru, en salade, souvent en mélange avec d'autres ingrédients, ou en jus, soit cuit dans d'innombrables préparations culinaires, et qui se prépare soit à partir de produits frais ou transformés industriellement en conserves ou surgelés, sous forme de purée, de concentré, de condiment, de sauces et de plats préparés. La tomate peut se consommer soit crue, soit cuite. Crue, la tomate peut se manger nature à la croque au sel, mais elle entre le plus souvent dans la composition de salades simples ou composées. Elle est également l'ingrédient de bas du gaspacho, soupe froide, spécialité originaire d'Andalousie. |
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Cuite, la tomate se prépare de diverses manières : sautée, farcie, en sauce... C'est aussi un ingrédient de diverses sauces. La cuisson détruit une partie des vitamines mais favorise l'assimilation du lycopène. Les tomates vertes ou incomplètement mûres peuvent servir à la confection de confiture, ce qui est une manière d'utiliser les tomates cueillies en fin de saison qui ne peuvent atteindre une maturité complète. |
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Composition | pour 100gr. | Minéraux | pour 100gr. |
Energie (kCal) | 21 | Calcium (mg) | 5.0 |
Protéines (g) | 0.85 | Fer (mg) | 0.45 |
Lipides (g) | 0.33 | Magnésium (mg) | 11.0 |
Glucides assimilables (g) | 3.44 | Phosphore (mg) | 24.0 |
Fibres alimentaires totales (g) | 1.20 | Potassium (mg) | 222.0 |
Eau (g) | 93.76 | Sodium (mg) | 9.00 |
Vitamines | pour 100gr. | Zinc (mg) | 0.09 |
Bêta-carotène (µg) | 372.0 | Cuivre (mg) | 0.07 |
Alpha-carotène (µg) | 1.00 | Manganèse (mg) | 0.10 |
Vitamine A ou retinol (µg) | 0.00 | Sélénium (µg) | 0.00 |
Vitamine B9 (µg) | 15.00 | Acides gras et cholestérol | pour 100gr. |
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) | 0.62 | Cholestérol (mg) | 0.00 |
Vitamine B5 (mg) | 0.24 | Acides gras saturés totaux (g) | 0.04 |
Vitamine B2 (mg) | 0.04 | Acides gras monoinsaturés tot (g) | 0.05 |
Vitamine B1 (mg) | 0.05 | Acides gras polyinsaturés tot (g) | 0.13 |
Vitamine B6 (mg) | 0.08 | Acide myristique (14 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine B12 (µg) | 0.00 | Acide palmitique (16 :0) (g) | 0.03 |
Vitamine C (mg) | 26.00 | Acide stéarique (18 :0) (g) | 0.01 |
Vitamine D (µg) | 0.00 | Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) | 0.00 |
Vitamine K (µg) | 0.00 | Acide oléique (18 :1 n-9) (g) | 0.04 |
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) | 0.00 | Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) | 0.07 |